CM2018/Afrique-Gr.E- 5e J : L’Égypte valide son ticket pour le Mondial en disposant du Congo (2-1)

Lundi 9 Octobre 2017 - 15:31
AA

L’équipe d’Égypte de football s’est qualifiée pour la Coupe du monde 2018 en battant, dimanche, la sélection congolaise sur le score de deux buts à un.

A une journée de la fin des éliminatoires, les «Pharaons» se sont assurés la première place du groupe E et décrochent, donc, le seul billet qualificatif pour le Mondial russe.

Après une première période marquée par de nombreux déchets techniques, de part et d'autre, et par une nette domination égyptienne, l’ailier du club anglais de Liverpool, Salah, a ouvert la marque pour les locaux d’un piqué sur un centre d’Elneny dévié par un défenseur congolais (63’). Les visiteurs ont dû alterner entre possession et contre-attaques afin de déstabiliser la défense égyptienne.

Cette stratégie a porté ses fruits, puisque Bouka Moutou est parvenu à égaliser à la 88ème minute.
Alors que la rencontre se dirigeait vers la fin, l'homme du match, Salah a transformé un penalty obtenu par le milieu de terrain de la formation turque de Kasımpaşa, Mahmoud Hassan «Trezeguet» (95').

L’Égypte devient ainsi le deuxième pays africain à valider son billet pour la Coupe du Monde après le Nigeria, qualifié samedi après son succès face à la Zambie (1-0). Les coéquipiers de Hegazy prendront part au Mondial pour la troisième fois de leur histoire après avoir participé aux éditions 1934 et 1990.