Histoire de la Coupe du Monde: 1930, première édition

Jeudi 7 Juin 2018 - 12:48
AA

La première édition de la Coupe du Monde de Football a eu lieu en 1930 en Uruguay (Amérique du Sud).

L’idée d’une telle manifestation sportive mondiale vient du français Jules Rimet.

Jusqu’en 1974, la Coupe du Monde portait son nom.

Depuis cette date, la compétition est appelée "Coupe du Monde de football FIFA".

Pour le premier mondial de football, l’organisation a été confiée, malgré l’opposition de certains pays européens, à l’Uruguay, en raison de ces titres de champion aux Jeux olympiques (football) de 1924 et 1928.

Le pays hôte, qui célébrait cette même année 1030 le centenaire de son indépendance, a remporté la première coupe du monde.

Le tournoi n’avait alors compté que 13 nations participantes.

Nombreux pays européens, prétextant un voyage en bateau de 25 à 30 jours beaucoup trop long, ont décidé de ne pas participer. Seuls 4 pays européens, la France, la Belgique, la Yougoslavie et la Roumanie ont participé.

Au niveau du continent américain, les pays participants ont été l’Uruguay, l’Argentine, les Etats-Unis, le Chili, le Mexique, le Brésil, le Pérou, le Paraguay et la Bolivie.

Le match d’ouverture de la compétition a opposé la France au Mexique. Le 13 juillet 1930, à Montevideo, la France a abattu le Mexique sur le score de 4 buts contre 1. Avec un but à la 19ème minute, le français Lucien Laurent a été le premier buteur de l’histoire de la Coupe du Monde.

Le tournoi s’est disputé sous la forme de quatre groupes.

A l’issue du premier tour, l’Argentine, l’Uruguay, les Etats-Unis et la Yougoslavie se sont qualifiés pour les demi-finales.

L’Uruguay a battu la Yougoslavie sur le score de 6-1. Même score en faveur de l’Argentine face aux Etats-Unis.

La finale a été jouée le 30 juillet. L’Uruguay s’est imposée 4 à 2 contre l’Argentine, et a ainsi remporté la première coupe du monde.

Guillermo Stabile, joueur argentin, a été couronné meilleur buteur du tournoi avec 8 buts sur les 18 marqués par son équipe.

Au total 70 buts ont été marqué tout au long du tournoi qui a compté 18 matchs.