Le Nigeria remporte le tournoi de lutte de la Cédéao à Dakar

Lundi 11 Mai 2009 - 10:49
AFP

Le Nigeria a remporté dimanche à Dakar le second tournoi de lutte (traditionnelle) de la Communauté économique des États de l'Afrique de l'ouest (Cédéao), détrônant le Sénégal, tenant du titre en 2008.
Le Nigeria a battu le Sénégal 3-2 en finale des compétitions par équipes.

Le Niger obtient la médaille de bronze.
"Le Sénégal ne peut pas rester éternellement champion. Nous continuerons à le détrôner, car désormais nous connaissons leurs +stars+ de la lutte", a affirmé le capitaine du Nigeria, Sinivie Boltic, double champion dans la catégorie des moins de 100 kg aux précédents tournois de la Cédéao.
En compétitions individuelles, le Sénégal a remporté quatre médailles d'or et une médaille d'argent. Il est notamment suivi du Nigeria (deux médailles d'argent), du Niger (une médaille d'or et une médaille d'argent) et du Togo (une médaille d'argent et deux médailles de bronze).
Ce tournoi, organisé chaque année à Niamey et à Dakar, est principalement financé par la Cédéao qui a fait de la lutte traditionnelle l'un des sports phares de la Communauté depuis 1986.
Le Sénégal a remporté six fois le titre de champion de cette compétition (en équipe). En mars, à Niamey, le Niger avait décroché la médaille d'or.
"La leçon à tirer c'est que les autres pays sont en train de progresser. Cela n'est pas dû à une régression du Sénégal mais au travail fourni par les autres pays" a estimé le président du Comité national de gestion de lutte au Sénégal, Alioune Sarr, interrogé par l'AFP.
Les lutteurs de 12 pays africains s'affrontaient, venus du Bénin, du Burkina Faso, de la Gambie, de la Guinée-Bissau, de la Guinée (Conakry), du Liberia, du Mali, du Niger, du Nigeria, du Sénégal, de la Sierra-Leone et du Togo.