UEFA - Finale: L’Atlético Madrid remporte la Ligue Europa face à Marseille (3-0)

Jeudi 17 Mai 2018 - 11:58
AA

L’Atlético Madrid a remporté, mercredi soir, sa troisième Ligue Europa après ces succès en 2010 et 2012, en dominant l’Olympique de Marseille sur le score de trois buts à zéro, lors de la finale de la compétition qui s’est déroulée au Parc OL de Lyon-Décines.

Dans un stade acquis à leur cause, les Marseillais ont bien entamé la rencontre, une domination qui aurait pu être récompensée avec un contre manqué de Valère Germain dès la 4ème minute de jeu, l’attaquant phocéen manquant complètement sa frappe passant largement à côté du but de Jan Oblak.

Les Madrilènes ont quasiment ouvert le score sur leur première occasion nette de but avec l’énorme erreur de la défense marseillaise, offrant sur un plateau, le but pour l’avant-centre tricolore de la formation espagnole, Antoine Griezmann (1-0, 21’).

Ce dernier a récupéré le ballon aux abords de la surface et gagné son duel, après une mésentente entre Steve Mandanda et André Zambo Anguissa.

Deuxième coup dur pour les protégés de Rudi Garcia, avec la blessure du capitaine de l’OM, Dimitri Payet (32’), devant cédé sa place prématurément à Maxime Lopez, à la demi-heure de jeu.

De retour des vestiaires, Antoine Griezmann (2-0, 49’) a littéralement anéanti tous les espoirs des Phocéens, après une belle passe en profondeur de Koke, l’attaquant des Colchoneros se jouant d’un joli piqué au-dessus du gardien adverse.

Complètement assommés, les Olympiens auraient pu relancer la partie dans le dernier quart d’heure, mais la tête décroisée de l’international grec Konstantinos Mitroglou (81’) s'est heurtée à la base du poteau.

Dans les ultimes secondes, toujours sur un service de Koke, Gabi (3-0, 89’) a scellé le score final dans cette rencontre, d’un joli tir croisé dans la surface de réparation.

Véritable bourreau des Marseillais, Antoine Griezmann a déclaré après la rencontre : « ça faisait deux finales que je perdais, je suis parti à 14 ans de chez moi pour gagner des titres et ce soir j’ai eu l’opportunité de gagner un trophée… c’était un rêve…».

A la suite de ce large succès, l’Atlético Madrid remporte sa 4ème coupe en Europe, la troisième en Ligue Europa après les victoires en 2010 et 2012, tandis que Marseille perd sa quatrième finale, la troisième en Ligue Europa après celles de 1999 et 2004.