Coupe du monde de combiné nordique : Lamy-Chappuis enchaîne les podiums

Le Point.fr/Jérôme Rasetti

Malgré une petite grippe, Jason Lamy-Chappuis a fini l'année 2008 en beauté en terminant à la 3e place dimanche à Oberhof (Allemagne), soit son quatrième podium de l'hiver et le 18e de sa carrière en Coupe du monde de combiné nordique.

Quatrième la veille sur ce même site d'Oberhof, Lamy-Chappuis est monté sur la troisième marche du podium derrière l'intouchable leader du classement général de la Coupe du monde, le Finlandais Anssi Koivuranta, et l'Américain Todd Lodwick.

Toujours pris du nez et toussotant, le Jurassien de 22 ans n'a pas calculé sur le 10 km de ski de fond, échouant à une poignée de secondes du duo de tête et résistant au retour du Norvégien Magnus Moan, toujours aussi redoutable en ski de fond.

Le leader de l'équipe de France, 5e mondial l'hiver dernier et actuellement quatrième au classement général, a trouvé la régularité qui lui faisait défaut jusque là.

Mis à part son abandon sur chute le week-end dernier à Ramsau (Autriche), il a toujours terminé dans le top 5 depuis début décembre, de bon augure avant ses deux principaux rendez-vous, l'étape de Chaux-Neuve fin janvier à domicile et les Championnats du monde 2009 en février à Liberec (Rép. tchèque).

De son côté, l'équipe de France de ski de fond a abordé le Tour de Ski avec de modestes ambitions, tant l'épreuve par étapes fait cette année la part belle au style classique, un style qui n'a pas ses faveurs.

Dixième du prologue samedi, Vincent Vittoz a craqué dimanche sur le 15 km d'Oberhof (42e, à 1 min 45 sec), mais Jean-Marc Gaillard, le plus polyvalent des Français, occupe une encourageante 7e position, à 29 secondes du leader, le Suisse Dario Cologna. L'arrivée sera jugée dimanche prochain en Italie.

Enfin, les sauteurs ont entamé dimanche les qualifications de la mythique tournée des Quatre tremplins, avec pour le plus ambitieux d'entre eux, Emmanuel Chedal, l'objectif de terminer le 4 janvier à Bischofshofen (Autriche) parmi les vingt meilleurs mondiaux.